Nasi tumpeng adalah nasi kuning yang berisikan bebrbagai macam lauk, sayur dan hiasan yang berbentuk kerupuk. Biasanya nasi tumpeng ini dibuat untuk acara resmi, selamatan, atau peristiwa penting. Pembuatan nasi tumpeng ini merupakan suatu hal yang telah membudaya di masyarakat Indonesia.
Karena bentuk sajiannya yang beraneka ragam lauk, sayuran dan hiasan maka untuk membuat sebuah nasi tumpeng memerlukan biaya yang tidak sedikit. Nah kali ini saya akan menyajikan rincian biaya dalam membuat nasi tumpeng. Berikut contoh nasi tumpeng yang dibuat oleh ibu teman saya dan rincian dananya.
Menu Nasi Tumpeng
Nasi tumpeng setiap daerah berbeda-beda menunya tergantung biaya untuk membuatnya. Berikut adalah menu nasi tumpeng yang berhasil dibuat oleh Ibu teman saya dalam acara peresmian di kantor:
- Nasi Tumpeng
- Ayam Goreng
- Telur Rebus
- Tempe / orek tempe
- Tahu Goreng
- Urap
- Lalapan / Sayuran
Rincian Biaya untuk Nasi Tumpeng
Dari menu-menu di atas maka berikut daftar rincian dana yang dibutuhkan untuk membuat nasi tumpeng. Harga di bawah ini terhitung pada tanggal 28 Agustus 2013, harga dapat berubah sewaktu-waktu.
- Beras 2 Kg -> Rp. 20.000
- Ketan 1 Kg -> Rp. 15.000
- Telur 1 Kg -> Rp. 20.000
- Tempe -> Rp. 15.000
- Cabai -> Rp. 30.000
- Tomat -> Rp. 15.000
- Tahu -> Rp. 15.000
- Tampah -> Rp. 20.000
- Bwng Mrh+pth -> Rp.30.000
- Bahan Urap -> Rp. 30.000
- Ayam 2 Ekor -> Rp. 60.000
- Selada + Timun-> Rp. 20.000
- Udang 1 Kg -> Rp. 50.000
- Telur Puyuh 1 kg-> Rp. 18.000
- Bumbu Dapur ->Rp. 22.000
- TOTAL Rp. 400.000
Nah itu perkiraan harga – biaya dalam membuat nasi tumpeng kuning seperti punya saya tersebut. Untuk cara membuat nasi tumpengnya saya ulas di tulisan lain, semoga informasi ini bermanfaat.